Плачет над заводью иволга

Юрий Внесистемный
Погибшим в р-не Ладоги в советско- финскую
войну (1939-40 г.г.) посвящается:

Плачет над заводью иволга.
Шишки пушит камыш.
Вылез лисёнок с норы, лакал
с лужи – совсем малыш.

В этих местах пожарища -
гари на соснах след.
Солнце висит из жалости,
солнца, как будто, нет.

Помнишь ли ты осколочек?
Махонький, с ноготок.
Ты тогда сел у ёлочек,
с фляжки просил глоток.

Шапка скатилась потная
звёздочкой прямо в снег.
Ты тогда стал за ротного,
в роте – пять человек.

Плачет над заводью иволга.
Рыжий лисёнок скулит,
тявкает за могилою,
голод его крутит.

Там, за большим черничником
вязли мы все потом,
семечки чечевичные
сыпались в рот гуртом.

Кликнул я Ерофеева,
помнишь, лицом рябой?
Родом он с Тотьмы, с Севера,
он ещё был живой.


9 сентября 2010 г.
С-Петербург