Великому - должное В. М. Гюго 1802-1885-I

Геннадий Рышкус-Янов
                1

          ОТКРЫТИЕ ГЮГО

  В далёком детстве до войны
  В старом сарае копаясь,
  Потрёпанную книжицу я вынул
  Из под накинутого хлама...
  Я стал читать,не отрываясь
  И первым встретил имя Жилиата...
  Лишь много лет спустя узнал я,
  Что это был роман "Труженики моря"
  Виктора Гюго...
  Тогда-то
  Я стал искать другие его произведения...
  И мне доступны стали:
  И "Отверженные",
  И "Собор Парижской богоматери",
  И "Человек,который смеётся",
  И "Девяносто третий год",
  И многое другое...
  Я плакал и страдал вместе с героями...
  Ибо было всё неповторимо,
  И вкупе гениально...
  И жизнь пошла без грима,
  И радостна,печальна,
  И было сладостно-светло...

                2010.

               2

   ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОСУЖДЁННОГО

  (По повести "Последний день
   приговорённого к смерти")

              "И даже такой жизни осталось
               только четырнадцать,тринадцать,
               двенадцать,одиннадцать,десять,
               девять иссякающих и лихорадочных
               дней.Они уходят,уходят...
                Но жизнь,жизнь-как же быть без
               неё,без красоты светлых дней,
               без солнца и дождя,работы,любви,
               энергии,желаний?"

                Т.Драйзер

  Решётка.Камера облезлая.
  Унылый,дико-серый вид.
  Закрыта крепко дверь железная,
  За нею страж цепей стоит.

  Повсюду тишь лежит печальная...
  Под мраком низких сводов там
  Забыто всё первоначальное
  И нет надежды жить мечтам...

  Засветит солнце утром яркое,
  Проглянет дальняя луна,-
  Никто не сунется с подарками
  Через решётку у окна...

  Забьёт ли дождь косыми струями
  Иль свет белёсый упадёт,
  Свирепый ветер вдруг задует ли,-
  Ничто за душу не берёт...

  Но хочет сердце песнь свободную
  Услышать при заре на миг
  И заглушить тоску бесплодную,
  Издать предсмертный тяжкий крик...

  Ползёт и тянется грядущее:
  Открыт ему последний путь,
  В нём есть и тайное,зовущее
  Куда-то вдаль больную грудь...

  Но жизнь-мечтание бесцельное,
  Воспоминанья-грёзы дней
  В умах,как что-то беспредельное
  Среди толпы пустых людей...

  И прозябай,в сознанье думая:
  Как свет хорош!Прелестен мир!
  Зачем пришла пора угрюмая
  И где несбыточный кумир?

  Назавтра загремят засовами,
  Последний раз откроют дверь-
  Прощайся с камерой фартовою:
  К ней не вернёшься ты теперь...

  А вспомнит узника далёкого
  Родная мать,а может дочь...
  И на могилу одинокого
  Опустит саван слёзно ночь...

                1949.