Живи и процветай, Ташлинский ГОК!!!

Николай Марянин
                К 3-летию создания
                Ташлинского ГОКа

Когда на свете для америкосов
Родиться даже время не пришло,
Придумал наш Михайло Ломоносов,
Как из песчинок выплавить стекло…
Указ Екатерины исполняя,
Завод под Пензой сладили дедки,
Волами из Симбирска поставляя
Чистейшие ташлинские пески!
С тех пор весь мир запомнил это слово:
«Ташлинский» – это значит высший класс -
Не только для товарища Гладкова,
Но также и для всех народных масс!
Ведь он однажды, почесав затылок,
Совместно с компаньонами постиг,
Какое изобилие бутылок
Способен выдать кварцевый родник?!
Тут подвернулись очень кстати чехи,
Подкинули деньжат, кто сколько мог,
И вскоре сделал первые успехи
В истории своей Ташлинский ГОК!
Здесь, на задворках Красного Гуляя,
Среди бурьяна и навозных куч
Встал комбинат, железками сияя,
Велик, красив, изящен и могуч! 
Товарищ Куршев день и ночь в карьере
Зубами роет кварцевый песок,
И экскаватор пашет в интерьере,
Пытаясь отгрузиться точно в срок!
Таких картин не видел даже Пушкин:
Ревут грузовики, нет мочи ждать,
А их встречает ласково Илюшкин –
Скорее выгружайте, вашу мать!
По новой технологии песчинки
В трубе обогащаясь под заказ,
Летят вперёд, чтоб не было заминки:
Младенов уже продал весь запас! 
На станцию Никитина умчалась –
Составы не вмещает путь стальной…
Здесь никому не ведома усталость,
И Кальченко снуёт, как молодой!
Минаева оценивает взором
Процент железа всех песков окрест,
А Карпова под кадровым напором
Кричит, что больше нет рабочих мест!
Стоит гигант песчаной индустрии,
Оплот животворящего труда:
Маркшейдеры уже со всей России
Толпой работать просятся сюда! 
Геологи из приисков алмазных,
Геодезисты скважин нефтяных…      
В газетах начитались буржуазных,
Что мы здесь получаем больше их!
И сразу к банкомату тянет снова
В предчувствии блаженства своего…
Мы знаем, не забыла нас Белова,
И Старкина прислала кой-чего!
Они всегда смелее всех прогнозов,
Творцы ташлинских кварцевых песков -
Осташкина, Потапов и Морозов,
Антипова, Батанов и Зубков!
И вопреки введённых где-то правил,
Здесь молодость шлифует мастерство:
Володя… нет, Владимир! Паша… Павел!
Евгеньевич и Викторович - во!
Ну и конечно, пользуясь моментом,
О шефе наперёд сказать не грех:
Он очень скоро станет президентом –
Но только не Кремля, а нас же всех!
Увидим мы его в солидной книге,
Распробуем с ним вместе коньячки,
Прокатимся по Волге на «Интриге»
И сделаем в лесочке шашлычки!
Считать не будем, сколько из копилки
Мы все сегодня выпьем и съедим:
Нам есть куда теперь сдавать бутылки –
К соседям, в переплавку отдадим!
Чтоб год спустя наш ГОК вот так же звонко
Четвёртый юбилей отметить смог,
А мы опять смогли б воскликнуть громко:
Живи и процветай, Ташлинский ГОК!!!

               
19 ноября 2009 г.