Сказ о Михайлове

Виктор Дудин
Городок над речкой Проней,
Вётлы ветви в воду клонят.
Ловит рыбку на крючок
Седовласый старичок...

Как давно всё это было,
Те века покрылись пылью
Воевода Воротынский,
Да Михайло Головин
Крепкий ставили здесь тын

Помнит, помнит малый град
Польский шёл сюда отряд,
Но стрельцы, да казаки
Прочь их гнали от реки,

Знают братские могилы,
Как войска, собравши силы,
Обломали здесь рога
У проклятого врага.

Городок над речкой Проней,
Здесь церква призывным звоном
Собирает добрый люд,
К очищению зовут.

Янтарём играют взоры,
Как рождаются узоры
Под руками, в муках дней,
Распрекраснейших людей.

Здесь на площади берёзки,
Как кудрявые подростки,
Молчаливо ввысь глядят,
А душою говорят:-

"Городок над речкой Проней,
Ты не стал ленивым соней.
Вечный труженик всегда,
Как другие Города."

07.02.2001 с. Малинки