Три нелепых случая

Николай Лукка
Из пепла, будто птица Феникс,
восстав, на площади – назло
гуляющим! – скакал козлом
и утверждал, что я – кофейник.

Я говорил: «Я не графин,
не kahvipannu!* » Некий финн
воскликнул: «Sin; olet ryssi!**»
«Для государства я – не груз:
ем tumma leip;, пью я juissi!*** –
воскликнул я. – Мотай на ус!»

Спустя какое-то мгновенье
я принял лучшую из поз:
я раком встал и, сунув веник
меж ног, по площади пополз.

Ползу, прислушиваясь к гулу,
и слышу: «Saatana!* – voi, hullu!
voi, h;lm;!** – Sika, mene pois!»***

Вскочив, я побежал вприпрыжку.
(Я понял, что, хлебнувши лишку
с похмелья, точно, маху дал.
Днём пил, а по ночам потел; у!
я так потел, что сыпь по телу
пошла! я даже исхудал.)

Зачем подробности такие
описываю?.. А Бог весть!
Не понимаю – хоть повесь!
Однажды вешался с тоски я…
Стул оттолкнуть ногой сумев,
повис, но лопнула верёвка,
и не украла смерть-воровка
жизнь у меня. Я встал; в суме
порывшись, не нашёл ни хлеба,
ни булки; а в окне Луна
на тюле, будто на волнах,
качалась…
                «Жизнь моя нелепа!
Зачем явился я сюда?» –
подумал я, оделся да
пошёл бродить по скалам.
                «Скользко!» –
напоминал мне  каждый шаг,
мной сделанный; хрустел, как шлак,
лёд подо мною; ветер хлёстко
бил по лицу…
                Тут, подойдя
к обрыву, поскользнулся я.

Сорвавшись со скалы и вниз
летя, ещё успел подумать:
«Я встал на ледяной  ”карниз”;
он взял да треснул! упаду, мать
твою ети! и разобьюсь!..»
Но страх (а смерти я боюсь!)
я ощутил гораздо позже.
Очухавшись, вскричал: «О, Боже!
да где я?!.. свет  в глазах!..»
                Нет, в гроб
не лёг! не вынесли  ногами
вперёд меня: я не на камень
упал, а ткнулся лбом в сугроб.

Конец декабря 2008 – начало января 2009


 *Kahvipannu – кофеварка (финск.).
 **Sin; olet ryssi – ты русский.
 ***Tumma leip; – чёрный хлеб. Juissi - фруктовый напиток (есть тут такой).
 *Saatana – сатана.
 **Voi, hullu! voi, h;lm;! – ой, дурак! ой, сумасшедший!
 ***Sika, mene pois! – свинья, иди прочь!

К сведению читателей: этот (не знаю, как его назвать!), скажем "умный" прибор
некоторые финские буквы не воспринимает, т. е. буква "а" и "о", которые с двумя
точками наверху. Можете читать так: "синя" (звучит мягко: звук как бы между "а" и "я").
Лейпя (тоже "я" помягче!). Хёльмё - сумасшедший.