Давным-давно сраженья отзвучали... - изданное

Юрий Греков-Лыткаринский
Давным-давно сраженья отзвучали
В далёком, судьбоносном сентябре.
Победу над Японией все ждали,
Конца боёв в Великой той войне!

Как жаль, что вспоминаем День Победы
Лишь в мае, лишь девятого числа.
Но почему историки и деды
Не помнят день второго сентября?

Фашизм повержен! Празднуем Победу!
Но не разгромлены союзники врага...
Японию хотим призвать к ответу,
Чтоб нам оставила Курильские брега!

Да! Та война была не столь уж долгой.
Да! Скоротечною по времени была.
Но ведь на землях Дальнего Приморья
Закончилась Священная Война!

 P.S. от 2 сентября 2010 года.

Смотрел я новости по телику весь вечер,
Как празднует Победу Дальний Край!
От Президента не услышал даже речи...
Летел с визитом он в тот день в Азербайджан.
05.09.2010.