Изгой

Александра Власенко Дударева
               
Воющий ветер, голос дождя –
Долгожданная воля встречает меня.
Эти звуки свободы манили всегда…
Всею душой в заключеньи стремился туда.

Запах грозы опьяняет меня…
Теперь в одиночестве – и рад за себя.
Молний всполохи освещают мне путь.
Отныне назад меня никому не вернуть.

Грома раскаты сопровождают меня,
Дождь омывает мои раны любя.
Узы цепей я разбил навсегда,
Их на меня не надеть никогда.

Униженье, угрозы, презренье и смех
В осточертевших цепях принимал я от всех.
Такой вот была незавидная доля…
Как же манила желанная воля!

Да, через время озлобился – пусть!
Ведь была моя участь неизбывная грусть.
За камень в душе ответственны те,
Держал кто меня на поводке.

В сердце всегда я лелеял мечту,
Что настанет тот день, когда я убегу.
Силы копил, чтобы цепь разорвать,
Ждал лишь момент, чтоб навек убежать.

Нет мне дороги отныне назад,
Свободным ведь быть мне опять запретят.
Снова заставят оковы надеть,
Снова придется боль мне терпеть.

Лучше я буду вечно один
Под луною скитаться средь гор и вершин.
Нет, не боюсь я потом одичать.
Буду вечно один я рассветы встречать.

Знаю, что вряд ли найдется мне друг,
Что разделил бы со мной этот путь.
Но выбрал я сам себе жизнь в одного,
Никогда потому не виню никого.

Да, никогда не вернусь я назад,
И этому я только лишь рад.
Обо мне вскоре каждый забудет…
Да, я изгой… но навеки свободен!