Любовь и ненависть

Андрей Лобанов-Осетров
Когда ты улыбаешься, я счастлив.
Когда смеёшься, мне охота жить.
И радостью, вновь душу мне умаслив,
Ты научила ненавидеть и любить.

Я ненавижу тех, кто с завистью и злостью.
Звериным взглядом смотрят тебе в след.
Понятья красоты, для их желаний плоских.
Лишь в том, что бы измять красы той цвет.

Им не нужна душа и не нужны им чувства.
Они привыкли тело ублажать.
В груди нет ничего, а вместо сердца пусто.
Им не дано любить, жалеть, страдать.

Я не сужу людей, но всё же мне обидно.
И страшно, да не только за тебя.
Средь наглости и зла, хорошего не  видно.
А ненависть идёт быстрей огня.

Кругом один развал, средь воровства и пьянства.
А будущее скрыла пелена.
Нельзя это назвать, так просто, хулиганством.
Ведь это много хуже чем война.

Но хочется мне всё ж, надеяться на чудо.
Что мир спасут любовь и красота.
Тогда уж за тебя бояться я не буду.
Не будет жизнь, бессмысленно пуста.

Когда вновь станут люди радоваться счастью.
Не делать зла, улыбок свет дарить.
Я буду тихо жить своею тайной страстью.
Забуду ненависть и буду лишь любить.