Мне наказывала мама...

Анна Микаева
Мне наказывала мама:
"Брата не бросай".
Редко трезвый, чаще пьяный
Всё же – привечай!

Жизнь свою менять не хочет-
Интереса нет.
А семья - жена и дети-
Прошлого сюжет.

И теперь с ним только водка,
Да подружек рой.
В пенсионный день получки
Дружно – на запой!

А потом, спустя неделю,
Пенсии уж нет,
Упорхнули дружно птички-
Пламенный привет!

И сидит, потом, мой братец
Голодом томим.
Как оставить? Кровь родная!
Телефон звонит.

-Не могла бы ты, сеструха,
Выручить меня?
Задолжал я за квартплату,
Вырастет пеня.

-Ну, конечно, братец милый,
Мне не всё равно.
И оплату за квартплату
Я вношу давно.

Да и сам, поди, не евши
Приходи, давай.
Мы обедаем в двенадцать,
Не опаздывай.

А потом его из дома
Тихо провожу.
Денег дам, чтоб муж не видел,
У ворот скажу:

-Ты, смотри: не пей там больше,
Погоди чуток.
Твоей жизни, ведь, осталось-
С гулькин коготок.

И пойдёт мой брат ссутулясь:
Одинок, небрит.
Жёлтый лист роняет осень,
Мама вслед глядит...