Колыбельная

Слезы Андромеды
Спи, дитя, я спою тебе колыбельную –
О вечном сне и вешних цветущих садах;
Напою на ушко трещотку капельную,
Апрельской улыбкой останусь на губах.

Спи, дитя, я спою тебе о том, чего не было;
Ты во сне своем тихом меня не оборвешь…
Опрокинусь безбрежным сиреневым небом,
Выглажу усталым Солнцем на сорочке клеш.

Спи, дитя, ведь я сама – дитя, дитя преданий;
Я менестрель, что боль свою несет сквозь миф.
Дитя бессонное, прильнувшее к Господней ране,
Бессмертный сокол, неустанный горный гриф.

Спи, дитя, мою судьбу не ведай, но знай: отныне
Я посвящаю тебя в свет и сладостный укор…
Проснешься ты, и уже не вспомнишь мое имя,
Я ускользну через окошко, словно вор.

Спи, дитя, я месяц для тебя над люлькой покачаю,
Я для тебя открою ключиком небес сундук;
Я поборю твой страх и справлюсь с черною печалью,
Я покормлю небесных птах с твоих нежных рук.

Спи, дитя; теперь судьба твоя мне очень дорога,
Здесь эльфы длинноухие, и гномов пестрый строй!
Здесь благоухающие сиренью наливные берега,
Что дарят радость круглый год лишь зеленью густой.

Спи, дитя, я ухожу, и вечную радость тебе дарую,
Я ухожу; мой путь – путь волка и дикого пса;
Я боль изопью до дна, надену железную сбрую,
И так умру; а с тобою – с тобою пребудет Весна.

Спи, дитя, я спою тебе всю колыбельную –
О святых местах и прекрасных созданиях,
Что придут к тебе снова по моему велению!
Прощай, дитя! И я не скажу – «до свидания»…

9.09.10.