Не люблю разговаривать в шторм...

Юрий Устюжанин
…не люблю
разговаривать в шторм,
не хочу раскричаться –
спасите! –
к рыбам лучше рассыпаться в корм,
чем кого-то просить
о защите,

никого не могу обвинять  –
обнищавшие духом
блаженны,
для того, чтоб кого-то понять,
нужно влиться в него
внутривенно,

нищ, возможно, я дУХОМ теперь
и не слышу
все смыслы у слова,
мне не выйти
из СТРАНных потерь
в продырявленных сетках
улова,

делиКАТная штука – язык,
он – растение нежное –
роза,
не успеешь постигнуть азы
в бесКОНечности
метаморфозы*,

в руки НОЖницы и –
подстригать,
искромсать,
изорвать,
обесформить,
убивать,
удушать,
возрождать,
портить,
но  – невозможно испортить…

что захочешь  –
не удержать,
что получишь  –
того не захочешь,
и предчувствия не избежать,
что удержишь –
но нету пророчеств!..

в этом есть очевидный тупик –
замешательство полное –
вьюга –
многоликий тайник
и родник,
иссыхающий от перепуга…

сесть на лёд
и задуматься, как? –
безразлично, каким будет выбор,
не жалейте меня,
я - пустяк,
по ошибке взлетевший
на дыбу**…
___________________________
  *Метаморфоза - превращение, преобразование чего-либо. (Википедия)
**Дыба — орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов. (Википедия)