Начало сентября

Илья Цейтлин
Начало сентября.  Пора протяжной мысли,
сплочённых в клины стай, бездонной синевы.
Качается печаль на звёздном коромысле,
и каждый, кто в отряд земных людей зачислен,
вбирает синеву, без сплетен и молвы.

Какая чистота в сентябрьском просторе,
какая глубина в холодных небесах.
Становится светлей и облегчённей горе
и белые снега укроют раны вскоре,
и нотки глубины проступят в голосах.

Взгляд в прошлое глубок и беспредельно долог,
так в диалог немой врастает монолог.
И память ест хлеба из грубого помола,
и взгляд взмывает ввысь, хоть тело клонит долу,
и совесть выдаёт уроки под залог.

Нет строже, чем судьба и время расстояний,
нет горше рубежей в безмерной тишине.
Начало сентября – начало покаяний.
Ростки грядущих встреч на почве расставаний
засеивают здесь, чтоб вскрикнуть по весне...