Сумрачный путь

Александр Мёдов
  Сумрачный путь уводил вдоль изгибов дороги,      
Крытый обоз,что потрепан дождями и ветром.            
Ломаной тенью ложился на стоги,   
Темный двойник лошади пегой.               

Руки с вожжами сложив на коленях, 
Голову в шляпе склонив спал,возничий.      
Снилось ему,то далекое время,      
Юности,что вся прошла безразлично:         

Так-же,как степь,уходящая в небо-               
Всюду казалась пустой бездыханной,         
Только дорога идущая полем,      
Что-то шептала случайному страннику,          

И на ухабах,ещё в полудреме         
Грезилось в далях сонному взгляду:            
Тусклым оконцем знакомого дома,      
Таяла жизнь,в след надеждам без правды...            

Таяла,и во тьме вновь оставшись,      
Горьким раздумьем тревожила память...            
Знать все прошло,как минутою сжавшись-   
Будто петля,что уже уже не ослабить.