Блокада

Владимир Сторин
Шёл сорок первый страшный год
И много горестей, невзгод
Принёс Отчизне нашей он
И словно лодочник-Харон
Страна переправлялась в ад
Из сотен тысяч всех блокад
И из десятков городов
Из тех кто был к войне готов
Лишь град Петра подвергся страшной муке
И это не понять простой науке
Когда над городом летели самолёты
И бомбы сыпались, как снег головы людей
А через час уж новые налёты
И в городах лишь ветер-суховей
Пустынно веял сквозь развалины строений
Людских пороков и несчастных настроений
Он — вестник, и принёс совсем плохую весть
Тот день, когда погибших уж не счесть
Тогда и началась блокада Ленинграда
Все 7 и больше кругов Дантового Ада
Сначала взрывы и обстрелы с пулемётов
И недалёкие уж взрывы недолётов
Затем зима и холода, которые губили
А сколько тысяч человек они убили
Кто просто шёл, затем упал, лёг оттдохнуть
И вот уже не в силах он всдохнуть.
Людей погибло больше не от холода
А полегли от жуткого, от голода
И делать было нечего, хоть человек и не дурак
И в городе, что говорить, не стало кошек и собак.
Но люди не сдавались, посреди мучений
Не замечая страшных разрушений
Работали и школы, и театры, и балет
Как и работали они за много лет.
И так прошло три с половиной страшных года
И сколько на войне погибло мирного народа.
Но мы уж не забудем участи ужасной
Что эта сторона при артобстреле наиболее опасна.