Осенний штрих

Евгения Трубкина
Догоняют автобус листья.
Над землей - как мазки от кисти.
Перепрыгивают через лужи
Расторопно и неуклюже.

Недовольные пешеходы
Хмуро терпят каприз погоды
И ругают упрямый дождик,
Что рисует - точь-в-точь художник -

На асфальте штрихи и точки,
Непонятные людям строчки,
Наполняя тоскою души
И большие, как блюдца, лужи.

Капли падают на мосточки:
Запятые, кавычки, точки...
И пойми, расшифруй, попробуй,
Что хотела сказать погода!

Может, то, что ты чуть простужен,
Может, то, что кому-то нужен,
И что кто-то далекий очень
Без тебя уж дышать не хочет...