Сорок дней

Александр Сковердяка
Сон сегодня тревожный приснился:
-Обняла ты своих сыновей...
Я проснулся и долго крестился,
Тебя нет уж, как сорок дней.

Что берёза с корой чёрно-белой,
Что твой мир несуразных теней,
Ты останешься в памяти светлой
Лучом скромным средь ярких огней.

Ты упряма! Порой - даже злился
За твой норов сибирских кровей,
Лишь прости, не в тебя уродился,
Ради внуков живу и детей.

Свечи пламя дымкою взвилось,
Воск слезою скатился по ней,
Я хочу, чтоб хорошей ты снилась,
Хоть сейчас, чтобы стала добрей.

На скатерть кисель поминальный разлился,
Тебя со мной нет уж, как сорок дней,
Прости, не смогу я с тобой единиться,
Пойду к внукам, где много огней...

А весной, как земля разродится -
Я берёзку всажу посветлей,
Над тобою она прослезится,
Смягчит норов сибирских кровей.