Когда на восток

Иосиф Аримафейский
Когда на восток все уйдут поезда
Я им помашу рукой
Душа опустеет, и шлюха-звезда
Мне будет дарить покой

Усталые ноги меня унесут
С вокзала, где нет поездов
Друзей проводив, я уныло бреду
В мир света и павших оков

В том мире осталась забытой тоска
И мысли живут только миг
Оборванных фраз горький ветер ласкал
Бодря ум, толкая на сдвиг

Разверзнется мир, и взовьется фонтан
В толпе пробуждая шум
Пускай пляшут тени безумный канкан
В башке, что устала от дум

Упал апельсин на придаток самцу
И тот озверел в момент
Он знает – самцу дюже не к лицу
С бутылкой вершить минет

Но пенное пиво прошло сквозь орал
Стихи превращая в дерьмо
Он матом ругнулся и радостно встал
И харю просунул в окно

Самец обращается к миру лицом
Плюя на асфальт из окна
И ветер сквозь окна врывается в дом
Мозги очищая от сна

За окнами люди проходят сквозь жизнь
И время по кругу идет
Там плачет Ассоль, не дождавшись баржи
Что ей мужиков привезет

Как жаль мне ее с ее грустью простой
Но мне не помочь ей ничем
Сидят два маньяка за пестрой доской
Ведя поединок к ничьей

Я просто живу и боюсь того дня
Когда поезда придут
Я знаю, что где-то там гибнут друзья
Держась за последний редут

И вкрадчивый голос меня позовет
Туда, где не рухнут мосты
Туда, где цветы обрамляют кресты
Унылый приют пустоты

В ответ не смогу я, наверно, сказать
Ни слова – ни да, ни нет
Но я все равно пойду мертвых встречать
Когда успокоится свет

Я ночью приду на пустынный вокзал
Из тьмы загудит паровоз
Тот страшный подарок Луны, что я ждал
Мне он, наконец-то, привез

Сквозь щели вагонов я буду смотреть
На лица друзей дорогих
Судьба только с трупов способна стереть
Наивность и преданность их

Я к дому обратно направлюсь, смеясь
Над времени глупым кольцом
Она вдруг обнимет меня, и я
Узнаю ее лицо

Май 1993