Мои друзья

Иван Табуреткин
Уходят дни. Бледней и хладней луч их.
Бог с ними. Был им благодарен я,
что попадали лучшие из лучших
в мою судьбу заветные друзья.

И на закате дня одна отрада:
что много раз я сердцем угадал
того, кто дорог стал и был что надо
моей душе. Дай бог - и я воздал.

Без лишних слов, без клятв, без уговору
мы шли друг к другу - в гору ли, в овраг,
ни в грош не ставя ни псаря, ни свору
легавых сук и ссученных дворняг.

Мы шли друг к другу молча, по наитью
в кромешной тьме, в лохматой духоте
шкур, обольщённых похотью и сытью, -
не изменяя миру и мечте.

И даже там, где мир травил и низил
и пустотой откликнулась мечта,
нас лишь тесней удар сплотил и сблизил -
и не унизил боем до скота.
 
На всех крестах житейского кроссворда
мы не спешили крестик схлопотать,
мы жили миром, но стояли твёрдо
на том, что другу впору и под стать.

По всей земле рассеянные роком
так, что порой руки не дотянуть,
так, что порой строкой - не то что оком! -
не поспешишь согреть и обернуть,

живём незримой заповедью связки,
и чувством, и сочувствием руки,
готовой душу вытащить из ряски
и не играть с натурой в поддавки.

Пускай одни, за четырьмя стенами,
не вдруг, не всласть мы чай вечерний пьём -
уходят дни. Но остаются с нами
друзья, неизгладимые быльём...