Алмаз, бриллиант и просто камень

Нина Филипповна Каменцева
 Нина Каменцева - Галустян(Galustyan)-
 Имя и фамилия подлинные.Псевдоним Nancy Stone
Портрет автора, написанный в 1987 г. известным художником Петром Рыбиным, 1954 г.р.

«Алмаз, бриллиант и просто камень»

Вы спросите, а по отцу, откуда родом?
Донскою я казачкою была,
Отца моя мамаша Филей называла,
Хотя он был Филипп всегда,
Отца его Константином звали,
Он был с Ростова? Нет,
Ростовской областью считали.
Там вся его родня жила,
Откуда родом он и я.
В те годы, правда, до войны.
Большой семьёй считалась,
Война им только нанесла удары.
Но, что война, а по рассказам понимала,
Удар то был вторым,
А первым,
Они были сосланные, как казаки
да кулаки в ссылку, почему-то?
Рассказывали в детстве мне,
а я же на «ус мотала»,
За что, конечно, не понимала.
И не пойму, наверно, трудились мирно все.
И, дом имели, две коровы и козу,
Лавчонку, лошадей с десяток,
Батрачили во всём поту.
А женщины рожали деток!
Их жены, если и любили, то до конца!
Хозяйками верными были.
Такой тётку свою застаю и я:
И стряпать, и соления делать, все умела!
И мне все передала, что смогла.
В пример её
я часто представляю своим детям,
Но, что же стало с ними?
Разбросаны они по всей стране.
А он, отец, один остался с сестрою,
хотя было двенадцать их детей.
Сестра по имени Екатерина,
а в войну Катюшей называли.
Той катюшей, что нам в войну победу принесла!
Таким же именем и мать отца – левша была.
В деревне? Нет, ведь хутором он был.
Донец там речка протекала,
Район Белокалитвинским был,
А хутор тот – Богураево тогда он звался.
Ещё племянник был отца – Иван.
Он , гордо «Каменцев»,
С казачьим говором представлялся.
Ведь по Фамилии родня от слова «камень»,
Алмаз, брильянт и просто камень,
Что был в карьере там.
А по-английски камень – это Стон /Stone/!

Nancy Stone 07.20.2010
    http://www.stihi.ru/2010/09/10/1261

 

Плэйкаст
Жизнь моя, как осенний листочек. Роман 1-1
Нина Филипповна Каменцева
http://www.stihi.ru/2011/05/08/7574