Из жизни насекомых

Я-Евка
Заходит солнце, жду на остановке,
Лететь с работы в магазин скорей.
А по травинке, вон, взобрался ловко
Сосредоточенный какой-то муравей.

И он спешит - успеть бы до заката,
Ну до чего ж похожее житьё !
Навьючил кто-то долг на нас когда-то-
Послушно суетимся день за днём.

Мне это совершенно не по нраву,
Энтузиазма нету, хоть убей.
Почти "упал-отжался" по уставу -
Как, в кайф тебе прилежность, муравей ?

Инстинкт ли это, коллективный разум ?
И личной жизни даже никакой!
Один лишь трудовой энтузиазм -
Таскать еду и верным быть слугой...

Похерю я высокие стремленья
И - се ля ви - ща в супер зарулю,
Где сыщет молоко венец творенья ?
А в муравейнике на ужин доят тлю...