Как начинался флот

Философский Саксаул
               317 лет назад, 10 сентября 1693 года Петром Великим
               (1672-1725) заложено первое судно – 24-пушечный корабль
               «Святой Павел».

               В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые
               увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда
               Архангельск был единственным морским портом России,
               связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров
               Соломбала на Северной Двине завезли строительные
               материалы и начали сооружение судостроительной верфи.


Так повелел не царь, а просто время –
под парусом от прежнего весла
поставить верфь десятого числа,
чтоб сухопутства не забыть нам бремя.
И флотом русским слава приросла!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Пётр I на ботике» Модель
М. М. Антокольского. Париж, фирма «Фализ»
(1891-1896). Серебро. Скульптурная композиция
была заказана Антокольскому президентом
Академии Художеств великим князем Владимиром
Александровичем к 200-летию Российского
Военно-морского флота. Эта композиция экспони-
ровалась на всемирной выставке в Париже в 1900
году. В основу её положен исторический факт –
перенесение Петром мощей Александра Невского
из Владимира в Александро-Невскую лавру. Петр
в мундире Преображенского полка стоит
у штурвала своего знаменитого ботика