Город-ключ Шлиссельбург

Любовь Черм
Из варяг да по Ладоге в Грецию
Испокон давних лет и времён
(Уж, простите за эту сентенцию),
Новгородцами путь проторён.

На Ореховом острове в Ладоге,
Где Нева начинает свой путь,
Деревянную крепость наладили,
Чтоб купцов крепко данью тряхнуть.

Был Орешек для всех очень лакомым.
Шведы крепость однажды сожгли.
Но позором не быть нам запятнаным-
Бились на смерть за пядь той земли.

Крестоносцев изгнали. На острове
Из камней изваяли редут.
Башни с крышами высились острыми.
Обжились основательно тут.

Только шведы  -  "не лыком пошитые".
Не смирились с потерей они.
Нападать не решились в открытую,
Но измором взять крепость смогли.

Нотебургом был остров обозваный.
Шведы правили в нём почти век.
Королевскую башню пристроили.
Но!!! Тут Пётр для сраженья окреп.

Целый месяц готовился к взятию.
Перекрыл ходы шведам с Невы.
Штурмовать начал ночью треклятую,
Переправив с отрядом челны.

Героически воины русские
Шли на смерть, чтоб ворота пробить.
Был момент, когда Пётр смалодушничал -
Приказал он от стен отступить.

Но Голицин в угаре воинственном
Разорвал сей Петрушин указ.
На подмогу к нему вышел Меньшиков...
В цитадели забили "атас".

И под громкую дробь барабанную,
Под знамёнами, в гордом строю
Шведы вышли на брег, окаянные,
Под ружьём, держа пули во рту.

С богом были Петром все отпущены
За достоинство в битве и честь,
Хоть шептали царю, было лучше бы
Прояви он жестокость и месть.

"Зело крепкий орешек достался нам,
Но разгрызен счастливо был он.
И отныне здесь мы будем царствовать!"
Град Ключом был Петром наречён.

С гордостью за свои родные земли...
сентябрь 2010

http://www.russika.ru/t.php?t=4641