Cовесть

Руслан Кольб-Солдатов
Текст-сценария выступления на митинге «Студенты за экологию»1989 год.

В путь отправляясь по дороге жизни
На совесть собирали по рублю.
Но в жизни этой нету магазинов
Где бы кричали: Совесть продаю!

Мы путника встречая по дороге
Кричали вслед: откликнись, погоди!
Но уносили его вдаль сухие ноги.
Его волнует то что впереди...

Пристроившись к другому, мы спросили:
Где совесть взять, купить или занять?
Он нам смотрел в глаза и улыбался
Как-будто не хотел он нас понять.

Но вдруг остановился путник старый.
С лица улыбка медленно сошла...
Он человеком, видно, был бывалым.
Из уст его чуть слышно речь пошла:

      -    Дожились...
      -    Даже совесть потеряли!
      - На Ваш вопрос я отвечаю так
      - Вы зря, друзья, с собою деньги взяли!
      - Не продадут Вам  совесть за пятак!

      - У нас есть больше!
      - Нету таких денег, чтоб совесть
      - Можно было бы купить!
      - Кто продает тот значит не имеет!
      - Ни совести, ни чести, ни земли!

      - Земля... Взрастила нас и накормила!
      - Всем разум честь и совесть нам дала...
      - И если утерял -  возьмет могила...
      - Вы там соединитесь -  все дела!

      - Я всё сказал!
      - Прощайте!
      - Путь мой долог...
      - Мне в жизни надо многое успеть.
      - Решайте если выход безнадежен.
      - По-моему уж лучше умереть!
Апрель 1989 года