Щенячий лай

Хайне Гельберг
Мама, а помнишь, как ты ругалась,
Когда я стала раздваиваться
И всё время из дома бегала?
Все хотели, чтоб я улыбалась...
Но зачем, если всем без разницы,
Отчего же я это делала?

Мой песок и мой снег - счастье, 
Ветер и море - моя свобода,
Но меня рвёт и рвёт на части
От нехватки небесного свода;

Посмотри на меня, мама,
Моя жизнь и любовь - шлюха,
Из-за нее мне не стать капитаном,
Не спускать в океан шлюпку;
Не  ловить воздух и соль губами,
Не видеть мне солнца в тучах,
До земли не достать руками...

Не говори мне, что будет лучше.

Не говори мне, что будет проще - 
Без Нее меня жизнь загубит;
Я хочу лишь то, что Она хочет,
Я люблю лишь то, что Она любит.

Пусть для других Она будет падшей,
Для меня Она будет верой,
И не будет Её никого краше;
Но не стану я никогда смелой,
Чтобы просто взять и подняться
С Её ладоней, таких усталых,;
;Вместе с Ней чтобы вслух смеяться, 
Зарываясь в трех одеялах...

Свистнет Она - и я мигом стану
Делать то, что Она велит:
Если захочет - я буду лаять,
А может, я буду скулить.

Прости меня, мама, вдруг, зря кормила
Так долго меня своим молоком...
Но ты ведь тоже Её любила,
Когда ты была щенком.