Звонок на дачу

Игорь Гончаров 71
Заходя на террасу с вишней, она путается в дыму,
Мама! -  морщится внук, до этого безучастно
Задававший вопрос о разгроме в Крыму,
И, выплюнув ягоду, проверяет шашлык ножом – напрасно.
И дед ужасает внука конной армией красных,
Повторяя все: Врангель, Врангель... но никому

Не приходит в голову, что чемодан готов,
Что плавают рыбки и, что прислушиваясь к соседям,
Можно услышать эхо своих шагов,
Что, снимая саблю с видом искусствоведа,
Гость прочитает «за доблесть, царя, победу»
И не осудит, как многие, большевиков,

Кроме того – не обнаружив ни слежки, ни вообще врагов,
Поздравит напарника с днем рождения деда.