Я всё могу - тогда, когда не надо

Владимир Григораш
  В жизни для подвигов есть всегда места -
  для населенья и "элиты" они обычно резко разделяются:
  и подвиг для политэлиты ложь цедить через свои уста,
  для большинства электората - лишь выживанья подвиги предназначаются.
  Судьба играет человеком
  по бОльшей части в баскетбол -
  то ваучером наградит, то без покрытья чеком,
  то трахнет.... головой об пол.

  В России дом мой бывал "полной чашей",
  хотя богатство через её край не лИлось,
  но пополнялся он друзьями, дружбой нашей,
  а здесь, в Израиле, такое б даже не приснилось.
  Действительно, прекрасно, коль друзьями полон дом -
  ведь СВОЮ роль любой из них играет,
  общенье с ними нам предотвращает
  схватить психоделический синдром.
  Я не питаю никаких иллюзий,
  хотя бывало - только ими и питался;
  чтоб не иметь мне от судьбы российской
  ни ударов, ни контузий,
  на ПМЖ в Израиле обосновался.
  Живётся мне в Израиле совсем неплохо,
  конечно, хуже, чем хотелось бы,
  но лучше, чем могло бы быть -
  чтоб думали, что счастлив, прикидываюсь скоморохом,
  в полувраждебном мире поумерил свою прыть.

  И вот уж двадцать лет тАк пролетело незаметно;
  пришли ещё подлее и мерзее времена,
  но хоть моя любовь к России безответна,
  на "Южном", с родными рядом есть ещё места.
  Всегда на Родине приятней умирать -
  там попрохладней и помедленнее,
  чем на жаре, мы будем разлагаться,
  но чтоб процессы эти нам не ускорять,
  для этого заранее на Родину не надо возвращаться.