Светлана Кузнецова. Днем глаза у города черны

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (продолжение)

***

Днем глаза у города черны,
А сегодня ночью — золотые.
Никогда так ясно мне видны
Не бывали истины простые.

Но сегодня ночью я бедна,
Растеряла все свои приметы,
Раздарила, щедрая, до дна
Грустно береженные приветы.

Грустно береженное кольцо
Я с руки снимаю, завороженная.
Да забудется твое лицо
И судьба, на песню переложенная.

***

Есть на все свои законы.
Не своди меня с ума.
Не гляди, я не икона
Новгородского письма.

Есть на всё свои обычаи.
Не злясь и не грубя,
Пойме, что мне привычнее
И проще без тебя.

***

Бросить все, что солнце застит,
В дом к себе заманивать.
Двери настежь!И по насту
Грусть-печаль размаивать!


По апрелю и по марту
Просто ходом пешим,
Позабыв рюкзак и карту,
Беспечальным лешим.

Иль байкальскою русалкой,
Дочкой непогоднего...
Мне нисколечко не жалко
Снега прошлогоднего.