Кто я пешка иль король?

Артур Шпонько
«Кто я пешка иль король? –
Задаю себе вопрос, –
Результатов жизни ноль
Или я чуть-чуть подрос?».

Я не знаю… Не люблю,
Не хочу и не живу;
Я не верю, я не сплю –
Жизнь в аду или в раю.

Я не помню ничего,
Не хочу знать наперед:
«Где я буду? Что прошло?» –
Ничего меня не ждет.

«Есть ли силы на успех?
Или жизнь моя лишь грех?
Что такое хорошо?» –
Красота и полотно…

А моя жизнь просто клякса,
Капля краски на стекле…
Дождь пройдет, пройдут ненастья –
Все забудут обо мне…

Может быть, лишь тот паук,
Что живет там, под окном,
Удивится, как так вдруг,
Стал зеленым его дом…

С радостью от всей души
Он подумает: «Спасибо!»
Пустит муху, пусть летит,
Ведь не ей теперь на небо.

Я взлечу под небосвод,
Ухвачусь за облака.
Колыбельную споет
Мне любовница луна.

Я усну, сказав «прощай»,
Но, проснувшись в тот же миг,
Я взгляну в ее глаза –
Сердце снова застучит.

Застучит не просто вяло,
Раз в секунду как у всех.
Дважды в такт оно играло –
Трижды в такт споет теперь.