Лицо Любови Или беседа с самим собой

Юрий Комболин 2
– Зачем тебе всё это? Ведь не раз
Ты обжигался, нет, сгорал, и пепел
Тобою был.
 – Всё так. Ты помнишь сказ
Про доброго попа с собакой? Светел
Страдальца образ этого. Копал
Он бесконечно, счастье зарывая.
Вот, мне сдаётся, что и я попал
В историю такую же без края.
– Раз так, покончи с этим навсегда –
Покой тебе, достаток обеспечен.
В иных пора прославиться трудах
И осознать, что человек не вечен.
– О, да. Ты прав. И прав бывал всегда:
Остерегая, делая внушенья,
Советовал не говорить им «да».
– Но ты не слушался меня!..
– Сомненья
Меня всегда снедали от речей
Твоих: и в меру взвешенных, и ровных,
Журчавших, как назойливый ручей.
– Конечно, где тебе! В местах укромных,
А чаще, где придётся: при народе, без,
Ты соблазнял их, и тебе не стыдно
Тогда, да и сейчас, как будто бес
В тебя вселён…
– Ах, как тебе обидно, –
В тебе обида, зависть говорят.
Мужчины это, право, недостойно.
– Признаюсь я: твои успехи – яд;
Я будто бы иссох в пустыне знойной…
– Мне жаль тебя. Но я ли виноват?
Пойми, что это всё Любви проделки.
Что видишь ты – лицо её, мой брат,
Чудесные и милые безделки.
– Лицо? Конечно! А наступит ночь…
– Глупец. И ночь, увы, лицо Любови.
Страдание – Любви родная дочь:
Как тень идёт за ней, сомкнувши брови.
В страдании возможно лишь познать
Всю силу чувства, что зовут Любовью…
…Венчанье, свадьба, балдахин, кровать:
Как будто слушаем мы песню вдовью…

2003 г.