Крымская ссылка

Хуан Мирамар
Я, как Овидий,
Сослан к варварам в Тавриду –
Здесь дичь да сушь,
Здесь зной да глушь,
Да скрежет диких слов навязчивого гида,
Да скрип рассохшейся арбы –
Вершение безжалостной судьбы,
Предвратье близкого Аида.
Никто не знает здесь моей латыни,
Стихи звучат глухим бубенчиком в пустыне,
Чужие племена, тоска, жара,
Горит трава в степи.
С утра
Затянутая дымом даль,
Зловещая игра
Горячей светотени,
Как черная вуаль
На мраморных ступенях.
Вздымает пенный вал пустынный Понт,
За пыльным строем кипарисов,
Горячей мглой затянут горизонт,
Дрозды встречают день печальным свистом.
Чужие племена, тоска и зной,
Упившийся сармат на мраморном надгробье,
Бреду –вслед шепот злой
И взгляды исподлобья.

24.08.Крым, с. Береговое.