Сказка про перо Жар-птицы

Алёна Красникова
Облака нынче странно похожи на перья Жар-птицы...
А быть может, и вправду Жар-птица – не сказка, не сон?
Пролетала над миром, устала, пришлось приземлиться,
А людишки задумали взять это чудо в полон.

Возомнили себе, что они дивной птицы хитрее:
«В сказке есть место фактам – вот шанс, чтоб сие доказать!» -
Но от блеска червонного разом совсем одурели,
Без разбору за перья златые почали хватать.

До сенсаций охочие, как и до лёгкой наживы –
Нет, чтоб в мире-согласии с совестью жить бы да жить! –
Только к славе, к богатству стремясь, надрывая все жилы,
Не гнушаются болью чужой себе путь проложить.

Рассердилась, вскричала да в небо взметнулась Жар-птица,
Прокляла она веру свою в благородство людей.
Сколько ж огненных перьев, за что удалось уцепиться,
По домам растащили, чтоб златом чудесным владеть?

Им бы знать, что те перья её всей их жизни дороже –
Никому не позволено трогать Жар-птицы пера,
Уж его не продашь и в дубовый сундук не положишь...
Но ведь жажда наживы – как Мир – бесконечно стара.

Наказание было: не гром среди ясного неба,
А незрячесть сердец – эта кара, пожалуй, страшней.
По сей день их потомки душою наследственно слепы,
Не узреть им, как перья Жар-птицы плывут в вышине...