Вчера исполнилось двенадцать

Надежда Розломий
Она не помнит, что когда-то
Вкушала белый, мягкий хлеб
Глаза ее ведут куда-то,
Но в этом месте хлеба нет
На мусор посмотрев устало,
Не захотела поднимать
И на вокзале спать осталась,
Ведь дома спит пьяная мать...
Вчера исполнилось двенадцать,
Весь день не ела ничего,
Замерзли сильно нос и пальцы,
Но ей, похоже, все равно
Обычный день для всех на свете,
И, лишь она не весела
И смотрит как другие дети
Глядят на небо из окна...
Она еще совсем ребенок,
Но уже так узнала жизнь!
Была одна еще с пеленок,
Но одиночество- болезнь
Оно ей душу иссушило,
Исчезла жажда жизни вдруг
Внезапно голову вскружила
Дурная мысль, как злой недуг,
Очаровала обещаньем
Ей всему миру отомстить,
Земные все ее страданья
В объятьях смерти утопить.
И, уничтоженная солнцем,
Убита счастием других,
Греховной мысли бремя молча
Несет в двенадцать лет своих...
"Река, возьми мои страданья,
Я для тебя их сберегла,
И в жизни все мои старанья
Тебе одной преподнесла.
Одно лишь чувство- безнадежность,
Подруга давняя моя,
И жизнь, наверное, оплошность,
Что подарила мать моя...
О речка! Унеси далеко,
Туда, к молочным берегам,
Где разливаешься широко,
Одной тебе себя отдам..."

Река стремительным потоком
В объятья приняла свои
Тебя запомнят эти строки
И слезы горькие мои...