Период романтизма

Анна Совесть
Что может удовлетворить меня, когда сижу я у огня?!
Лишь пламя, жгущее дрова, пылающий огонь костра,
И дым в глаза и вкруг меня.
Весь мир вокруг меня в дыму, И я плыву сквозь эту тьму...
И в полусумраке костра осталась я совсем одна.
Куда иду - не знаю я, лишь только звезды и луна;
И лунный луч проходит сквозь туманы туч.
Играет луч в траве земной - играет жизнь в игру со мной...
Бегу сквозь тучи под луной, бегу, ищу тебя родной!
Лишь ты поможешь в жизни мне - преодолеть тоску двух сред...
Ищу я свет во тьме ночной, и вижу свет, но свет чужой;
Лечу на свет, сгорю в огне - сгорю, мечтая о тебе...