Осеннее

Илья Цейтлин
Не умнее прочих, да бит изрядно,
правда, в то же время, вознаграждён.
До чего же осень царит нарядно,
затмевая всё, что в судьбе неладно,
переход вне памяти, вне времён,

пестротой лесов, что спадают долу,
невесомо, тихо, как жизнь сама.
На столах избыток и разносолы,
только дети стонут, что снова в школу.
Это – осень.  Время сходить с ума

от простора, ясности и печали,
от безмерной власти души и снов.
Нас качели памяти раскачали,
мы как будто снова совсем в начале.
Растрясём минувшее до основ

и начнём, как в детской игре, сначала,
потому что время – сплошной обман.
Мы ушли, как лодочки от причала,
на круиз даётся ничтожно мало,
но в достатке, чтобы сойти с ума.

Без ума легко, да вот права нету –
дети, предки, совесть, дела, долги.
Ветер носит листья по белу свету,
но пора нагрянет придти к ответу
пред собой и только.  Тогда, не лги...