Привет, отец! 12 сентября - день танкиста

Ната Ивахненко
Привет, отец! В далёкое когда-то
Пишу тебе письмо сквозь толщу лет
В Читу, где ты служил в полку солдатом,
Не ожидаю получить ответ.
Тебя родители назвали - Славой.
Но, славою обласкан не был ты,
Не получил ни званий, ни регалий,
На танке охраняя дальний тыл.
Семь раз Земля успела обернуться
Вокруг звезды, что Солнцем названа.
Ты отслужил, домой живым вернулся,
Когда Великая закончилась война.
Не дошагал, отец, ты до Берлина,
В окопах под Москвой не воевал,
А нёс свой крест 7 лет в казарме стылой,
Где замерзал, и часто голодал.
Страна жалела тех, кто шёл к победе,
И берегла, уж как могла, солдат.
А вам варили брюкву на обеды,
Тогда тушёнке тухлой ты был рад.
Служил, рубеж с востока защищая,
Судьба твоя тебя уберегла,
На родине девчонка молодая
Солдата возвращение ждала.
Когда в мирскую жизнь вернулся снова
В родные чернозёмные края,
Характер был твой мрачный и суровый,
Тебя боялась, не любила я.
Что знаю о тебе, чего не знаю?
Вопросы есть, на них ответов нет.
Ведь понимать мы что-то начинаем
Лишь с высоты своих прожитых лет.
Представить трудно даже на минутку,
И даже если очень захотеть:
Кому дано пройти сквозь мясорубку,
С душою невредимой уцелеть?
Что я могу теперь? Лишь эту малость -
Сказать:"Была глупа, меня прости..."
Да только вот, увы, какая жалость,
Письму до адресата не дойти.