Ночная птица

Алексей Орехов-Старший
Как недужно, как тяжко не спится…
Заблудилась луна средь ветвей,
И ночная заплакала птица
Над судьбой бесприютной своей.

Что ж поёшь так тоскливо, пичуга,
Не надеясь услышать в ответ,
Как откликнется эхом подруга,
Поторопит неблизкий рассвет?

Бесполезны мольбы и рыданья,
Но и скорби положен предел.
Одиночество и ожиданье –
Мне знаком этот горький удел.

Надо жить нам, печальная птица,
Верить шёпоту добрых примет.
Сколько царству ночному ни длиться –
Неизбежно наступит рассвет.


сентябрь 1986,
Междуреченск