РОЗА

Иван Табуреткин
Благоухающая роза -
продукт навоза и невроза.
И - ни добавить, ни отнять,
чтоб не развеять благодать.

Из чёрнозёма сокровенья
взойдёт колючая лоза
восторга, боли, вдохновенья -
и брызнет зорями в глаза.

В ней кровь цыганки своенравной,
в ней пот садовника, в ней зной
июня с негою дубравной,
в ней соловей и - перегной.

От корешка до заусенца,
от черенка до лепестка
в ней боль радеющего сердца
и рук исколотых строка.

Вся прелесть женственности гордой
в тугой бутон воплощена,
и бродит стан дугой и хордой,
качая чарами вина.

Блеснёт дамасскою чеканкой,
овеет свежестью ночной,
очнётся рдеющей вакханкой
под казанлыкскою луной.

И от окна до окоёма
чарует, травит и томит
уст увядающих истома
в румянце девственных ланит...

Благоухающая роза -
продукт навоза и невроза.
И - ни добавить, ни отнять,
чтоб не развеять благодать...