Старый микроскоп

Виктория Дорошенко
               
Старый микроскоп вздыхает в классе на столе –
Ребятишки разбежались, лето на дворе!
Одиноко и тоскливо, дни ползут едва.
Ах, как плохо-то без трели  школьного звонка!

Утром солнце подмигнуло – братец, веселей!
Заскрипела и проснулась в светлом классе дверь.
Топот ножек, стул подвинут, шумная возня –
Внуки сторожа невинны, позабыв: «Нельзя!»,

Пальцем трут, рукою вертят, смотрят в объектив,
Отодвинув всё на свете, трубку обхватив.
Что увидели сквозь стёкла эти малыши?
В микромир открыть им окна старец поспешил?

Пыль каникул, солнце,  лето … Смотрит  в окуляр,
Видит жизнь в частичке света будущий школяр.
Может, вырастет учёный? Доктор? Педагог?
Даст познания им школа, подойдет лишь срок.

А пока… « Ванюшка, Петька! Где вы, сорванцы?
Не молчите же, ответьте! Ох, дадут отцы
Вам ремня сегодня. Больше не возьму с собой!» -
Ищет внуков в школе сторож, им пора домой.

Радостно теперь вздыхает старый микроскоп –
Прикоснуться к мирозданью мальчикам помог.
Набирает обороты, вертится Земля.
«Шалунишки-обормоты спят. Посплю и я.»