Бес ШахМат

Юрий Устюжанин
(альтернативная фуга)

1. (С)эксПозиция

…на город упадёт туман,
впадёт изящный  всадник
из грациозности в обман
без синяков и ссадин,
где две фигуры наугад
вдоль серого проспекта
в раствор листвы смешают сад
эффектного аспекта,
теряет город их во мгле,
в осадке скромных улиц,
всепоглощающем тепле
лиц и ладоней устриц…

2. Разработка

…не жёстко, словно в первый раз
там на полу, где мягче,
и на постели, где матрас
для шахматного матча,
пружин тумана выброс пуст
в ту ночь, где мы – герои –
и ты, и я, и он, во вкус
войдя, крушим устои,
я  – знак вопроса, ты – кольцом,
а он  – чудесным знаком  –
простым жильцом, творцом, стрельцом,
и языком, и кулаком, и сладострастным кляпом,
и невесомость нежных тел,
и ванна, и нирвана,
два лепестка и беспредел
старинного дивана,
и губы  – стон и поцелуй –
два точных слова ночи –
рискуй, ликуй, не паникуй –
ушей пылают мочки…

3. Реприза

…и партия, где шах и мат
не ставят шахматисты  –
ничья  – соперники лежат –
невинные нудисты,
а через время снова ряд
идёт проворных пешек,
наряды королей горят
от королев насмешек,
но стороны озябших рук
замкнут ладоней створки  –
стон в унисон, и сладкий звук,
и привкус странно горький…
__________________________
Фуга (от лат. fuga — «бегство», «погоня») — музыкальная форма, являющаяся наивысшим достижением полифонической музыки. Фуга состоит из трех частей: экспозиции, разработки и репризы. В фуге присутствует несколько голосов, каждый из которых в соответствии со строгими правилами повторяет, в основном или изменённом виде, тему — короткую мелодию, проходящую через всю фугу.

..........
интернетфото