Фантасмагория-1

Игорь-Франтышек Сидоренко
Метущиеся атомы снежинок
Свет фонаря заденут, невзначай,
И связь, что, на мгновенье лишь,
                меж ними
Рождается касанием луча,
Как будто бы проектор на экран,
Воспроизводит некий смутный образ,
Случайно оказавшемуся возле
Прохожему, смотрящему за грань
Предмета. Он остановился
Чтобы вглядеться пристальней в фантом,
Сам в сумерках лишь темное пятно
                пальто
Неясно обозначенное из-за
Круженья снега, быстрого притом.
 
Пригрезилось – фотонный ангел
Иератически недвижен, но
Движеньем сущ (явление из снов
или фантазий странных на бумаге).
Он неизменным видится, однако,
Секунды долю каждую иной.
Весомый аргумент того, что хаос
Взаимо-
                со-
                существовать
с гармонией способен, а порою
с ней образует целое. Казалось,
что печатью печали
                губы,
                брови,
все черты лица
                отмечены.
И сам –
             поникшею фигурой,
                скорбной позой,
Он выражает то, что будет после.
Не смерти, нет.
И не распада даже (ведь для иллюзии
                распад не страшен),
А просто перестанет падать снег
Или погаснет свет, но, что важнее,
                тот,
Чьему обязан он воображенью,
В ночь 
        прочь 
                уйдет.