Тоска

Константин Владимиров
Мир глуп и нечем заняться в нём,
он пуст и скучен и, разумеется,
давно живущим сегодняшним днём
в завтра с трудом верится.

Тоска цепляется как репей
к ноге середины пути
и манит выйти из тех дверей,
в которые не войти.

И даже на глупый вопрос "зачем"
ответ укрывает мрак
в котором, впрочем, почти что всем
давно уже ясно "как".

Возникновение на пути
мыслей таких преград,
что, вероятно, не обойти,
даже коль сам бы рад,
здесь обусловлено той одной,
от которой уйти не сумели,
свободой как хочешь рулить собой,
отягощённой незнанием цели.