Третий глаз

Иван Табуреткин
                «Если у человека есть совесть, - сказал себе полковник, -
                ему иногда не мешает подумать, что такое военная авиация».
                Э.Хемингуэй. За рекой в тени деревьев

Давно известно, что хирург хирургу кость
из глотки вынет без приглядки с предоплатой,
 а мне, бомжу, вчера из левой пятки гвоздь
за просто так извлёк калекарь запилатый.

И вместо памяти о злюке Менгеле
во мне проснулась благодарность к костолому,
когда он третий глаз прошиб в моём челе,
укоренив склероз, наркоз и глаукому.

Он был в одном лице и теле триедин:
казанский боб, шаманский поп, манильский знахарь,
он сверхударно и сверхточечно чудил
в моей башке, послав консилиум к монахам.

Он из пипетки капал чем-то на мозги,
долбил ударно, молотил неотразимо
гвоздём программы, извлечённым из ноги
и приспособленным взамен анестезина.

И вот настал момент и спала пелена
сомнений тягостных, кошмаров и синдромов - 
и понесла меня ударная волна
по полосе прифронтовых аэродромов.

Я стал и сам теперь треглаз и триедин:
я ясный сокол, бел орёл и чёрный ворон,
я сверхударно и сверхточечно гвоздил
на звяк и миг по головам и косогорам.

Я стал хирургом, ампутатором, врачом,
магистром вырезки и рыцарем ланцета -
мой пациент грозил в горячке секачом
оттяпать уши мне, а я плевал на это.

Ведь всякий знает: в деликатном ремесле
возможны промахи, случаются Самашки…
Стоп! люки выжаты, и баки на нуле!
Где эта сволочь? Где ты, сука Менгеле?
Заткни мне третий глаз! Протри мои стекляшки!

-------------------------------
Прослушать эту песню можно здесь: