Порт Новый

Юрий Комболин 2
Хрипят суда, ворочаясь во льдах,
Машина воет, напрягая силы:
Работаем за совесть, не за страх –
Не развернуться, тесно, как в могиле.

Верхушки мачт и бак укрыл туман,
Что впереди, что сзади – неизвестно.
Лишь серый дождь – лохматый хулиган –
Всё пристаёт некстати, неуместно.

И кажется, никто нас здесь не ждёт –
Кому нужны тут мы и наши трубы?
А дождь, ну, надоел: всё льёт и льёт. –
Терпи его, хоть любо, хоть не любо.

Льды оборвались. Чистая вода.
Плавкраны впереди открылись ломко…
А вдруг ты ждёшь? Вдруг добралась сюда?
Вдали струной береговая кромка.

1982 г.
Обская губа