Шлиховальщица-Осень

Аку-Аку
       


К Солнцу боком другим повернулась старушка-Земля...   
Сразу спАла жара. Шум и гомон исчезли, вдали затихая.
И - в родные края, по-таежному тихо ступая,   
Вновь вернулась-пришла шлиховальщица-Осень моя.


Возвратилась надолго = всерьёз. Понаставила
По полям и опушкам лесным, как палатки, стога...   
И уже – сизоватою дымкой  её костерка -            
Поутру по низинам туманы холодные плавают            


Походила, приглядываясь (но, скрывая азарт!) –
Что таит в глубине шелестящего леса река...
Ведь, до срока стараться нельзя – пусть позреет пока –
Даже думать не стОит! Все зыбко – не сглазить бы фарт! 


(Ливнем смоет всю пыль, ветром сдует за горизонт...
Обрастет, не спеша, зелень листиков солнечным светом...
Черешки их обломятся с хрустом – под тяжестью этой.., -
Вот тогда-то - настанет пора  и начнется сезон!..)


И - в какой-то заветный момент – наудачу, с утра! -    
Чуть встряхнула куртинку лесную, промыла дождем...
И, остатки шлиха вороша, вдруг  отметила в нём   
Золотого мерцания знаки... Похоже, - пора!!! 


И работа пошла! – Ворошила ветрами, трясла,
Облаков понагнала, навеяла холода вдруг –
Для того лишь, чтоб птиц в стаи сбить и отправить на юг.   
(А, иначе – растащат, склюют все добытое злато...)


Уж поштучно не счесть – всюду желтые пряди и грозди:
С каждым часом у леса  все праздничней цвет одеянья!
Россыпь листьев березовых – Солнца подобна сиянью –
Как в музее, на бархате ельника черном разбросана.


Среди  сонма бесчисленных знаков с берез и осин,
Мириадов иголок-кристалликов желтых с листвянок
Самородком случайным - лист клена меж кочек застрянет,
Или - яблочком-дичкой закатится в  след лосиный...   


Охватило леса сумасшедше-волшебным огнем:
Но не жег ничего он, лишь силу рождая и радость, 
Уж не с Солнцем, а с Раем соперничая на равных!..
И "рыжьё" очищалось, светилось и плавилось в нем...


Пот со лба утерев, (а вот руки  уж стынут в воде!)
Баста!, - Осень решила, - И так несравненна картина! 
Заварила чайку.., затянулась дымком паутинным...   
И счастливо прикрыла глаза: - Как всегда, я успела!..


А назавтра - подступит прозрачной бездонности прелесть:
Оглушительна – тишь. Ярче звезды. И небо без туч.
Лёгок лес и воздушен..,  густ воздух  и холодно-жгуч..,
А вода – словно грусть.., да тревогой неясною - времени шелест...


Дальше - хуже - лишь холод с тоскою на веки веков... 
Побуреет богатство, пожухнет, исчезнет под снегом...
.....................................................
Но, - смешавшись  весной
        с синевой сумасшедшей ручьев
                и бескрайнего талого неба, -
Вновь  проклюнется зеленью листьев и новых ростков!..   

оч. старое –:- 11.09.10.