Затмение

Анна Ворожцова
Посмотри же, княже, в небеса!
Видишь, солнце в черной мгле застыло...
Иль твои преясные глаза
Напрочь жажда славы застелила?
Посмотри на воинов своих, -
И у них одни остались семьи.
Иль не веришь, Игорь, высоты
В черное кошмарное знаменье?
Вспомни Ярославну и сынов,
Что остались в Путивле у дому!
Нет же, княже, ты на всё готов,
Чтоб шеломом ты испил из Дону!
Чтож, быть по сему, и на Каяле
Головы тем воинам сложить,
И траву, как будто одеялом,
Их костьми ты сможешь уложить.
Не воскреснет никогда из праха
Слава дедовых походов и сынов...
Знал ли Игорь, что в борьбе кровавой,
Изронит победу он на дно?...