Столичное напутствие. О. Зотовой

Николай Марянин
               Ольге Зотовой
               перед уездом в Москву

Что там в сердцах кричал когда-то Чацкий?
«Вон из Москвы! Сюда я не ездок!»
Но с той поры порыв его дурацкий
Опровергали все, кто только мог…
Бывало, Пушкин в Болдино уедет
От карточных долгов и от балов,
Но осень пролетит – он снова бредит
Бессонницей московских куполов…
И много кто ещё в душевной муке
Потом вслед за поэтом восклицал:
«Москва! Москва! Как много в этом звуке
Духовных и космических начал!»
А что Симбирск, величьем одержимый?
Его и Ленин даже не любил:
В семнадцать лет покинул дом родимый –
И навсегда провинцию забыл…
Здесь много было всяких атаманов,
Ступивших в ту же самую канву:
И нынешний, сомненья нет, Шаманов
Дровишек наломает – и в Москву!
Ведь жизнь столицы в новый мир выводит,
Рисуя всем священный ореол…
Там чудеса, в Кремле там Путин бродит,
Из Питера рванувший на престол,
Там цирк, где выступает Жириновский,
Тверской бульвар с толпой продажных дам,
И всем гостям Москвы – привет ментовский
Резиновой дубинкой по мордам!
Как сможет выжить хрупкое созданье
В метаморфозах этой суеты?
Ведь главное – чтоб первое свиданье
Действительно не смазали менты!
А в остальном – всегда поможет Волга,
Она же для России как пароль…
И день придёт, когда княгиня Ольга
В судьбе Москвы свою сыграет роль,
Легко расправит крылья вольной птицы,
И вся страна москвичкой будет звать,
А мэр Лужков и весь бомонд столицы
Княгине ручки будут целовать!

12 апреля 2002 г.
 
P.S. Москва - она и в Африке столица,
      Но и в московской сутолоке дней
      Ты всё же вспоминай родные лица
      Забытой Богом родины своей!