Переход

Юрий Комболин 2
Просрочили стоянку на погрузке
И потеряли на отходе час.
В том месте рвётся, говорят, где узко,
Но некому поправить, кроме нас.

В машине «выжимают» обороты –
Механикам не сесть, не покурить…
А многие считают – от работы
Уходят в море. Что тут говорить?!

Зарылся нос, по бак водой закрытый,
И в лоб надстройки с хода бьёт волна.
Ну, хватит, море, мы тобою сыты:
Сегодня получили всё сполна.

Но, где там. Море только разыгралось.
И волны в качке мачты достают.
Сменить бы курс и отлежаться малость,
Да надо двигаться: нас к сроку ждут.

Циклон прошёл. Остались мы живыми,
Груз сохранив и наверстав простой.
А небо – чистое, ну, кто-то вымыл;
А море – ровное, как этот стол…

Кто знать захочет: труден ли, не труден
Был час наш, день иль даже целый год?
Мы сами лишь до завтра помнить будем –
Нас завтра ждёт обратный переход.

1982 г.
Норвежское море.