К мулатке

Максим Новиковский
Под пьяной луною - волна за волной,
Взъерошенный парус клокочет по ветру
И воздух солёной свободы сырой
Уносит опять мою блажь до рассвета.

С разъятой мулаткой на ложе греха,
Подъятый вином с полусогнутых склонов,
Чья мутная сущность и ноша легка,
Гублю я себя в безвозвратья истомах.

Мне верен тут пёс и верна мне стезя
Того, одиноко бредущего к морю,
Без коего многим несчастным нельзя
И думать о счастье в преддверии горя.

И я умираю опять от тоски,
Ночною волною ведя свои мысли
К далёким брегам, где седые пески
На жарких телах ярких пламен зависли.

И тишью ночи застилая свой путь,
Шепча синеглазой приблудной мулатки
О спелых садах, где мечтаю вздремнуть
Под сенью рябин, чьи так гроздья не сладки,

В далёких местах; где зелёный репей,
Усадебный вид белоснежных беседок,
И нежной фиалкою от простыней
Исходят тела полуночных кокеток.

Но вечен покой и в похмельном бреду
Исполненный негою взгляд незнакомки,
Хранящий бескрайних блаженств чистоту,
Взъерошенный пыл, и прощанья осколки.


МН