Моя деревня

Геннадий Струначёв-Отрок
Моя деревня – бывшая Кресты.
Под берегом крутым – река Медведица.
Затапливает в паводки мосты,
И звёздной ночью
                месяц в речке светится.
И в лунном перемигиванье звёзд,
                в саду у школы,
                качает ветер тени птичьих гнёзд
                на клёнах голых.
А после паводка, когда сойдут снега,
                в конце апреля,
                сгорают прошлогодние стога
                соломы прелой.
И тракторы рокочут за бугром:
                в полях бушует вспашка зяби,
                и молодой зелёный агроном
                стернёй шагает
                вдоль болотной хляби.
Моя деревня – бывшая Кресты –
                теперь зовётся по реке –
                Медведица.
Расстроилась на добрых три версты,
                пока я плёл земную околесицу.
И через годы, словно сквозь кусты,
                заломы гнили,
                я продираюсь, чтоб обнять кресты
Родной могилы.