Дядя

Валентин Серых
           Дядя

В молодости дядя был мастеровой.
«Взят как  «враг народа». Не пришел домой.
Весело работал и немало знал.
Вечерами дома  «Огонек» читал.
Кому-то посмотреть дал. И совсем забыл,
Что маршал Тухачевский на обложке был.
На улице Чайковского есть большой подвал.
Там во время следствия ночи коротал.
«Заговор» копали в глубину и вширь.
Оттуда и уехал  в холодную Сибирь.
Кто там только не был! Один дед сидел.
Говорят по слуху распознать умел,
Что товарный поезд к Западу идет:
«Уголь, хлеб. железо» -  паровоз поет.
Утром, ночью, вечером  или ясным днем
Этот мчит к Востоку и кричит «Заем!»
Кто-то флаг не вывесил. Кто-то бюст разбил
Кто-то на собрания долго не ходил.
Кто-то серп и молот сдать принес на лом.
Всех Судьба собрала  в лагере одном.
Лагерь был как лагерь. Скудная еда.
За забором  стыла зимняя тайга.
Труд лесоповальный. А учет был строг.
Сумасшедшей нормы выполнить не смог.
Вечером вернулись.  Лишь несладкий чай.
В проценте  заработанном баланду получай!
Силы быстро таяли. Падал с ног народ.
По ночам работал похоронный взвод.
Ни газет, ни радио.  Переписки нет.
Медленно тянулась  вереница лет.
Изо всех «отверженных», «отмотавших» срок.
Лишь один двенадцатый возвратиться смог.
В чем-то был счастливым  дядя  Вася мой:
Выжил, возвратился, но совсем больной.
Страшные истории память сберегла.
Мне потом рассказывал.  «Оттепель» была.